Наиболее типичные риски для заказчиков при работе с SEO компаниями

Наиболее типичные риски для заказчиков при работе с SEO компаниями

Как правило, заказчики очень далеки от SEO и не знают, на какие способы обмана часто идут компании. Эта статья специально написана для того, чтобы защитить интересы заказчиков и раскрыть распостраненные схемы обмана, которые содержатся в коммерческих предложениях от SEO компаний.

В данной статье я расскажу о чем необходимо заранее подумать заказчику, на что обращать внимание при заключении договора на продвижение сайта и с какими мошенническими действиями со стороны непорядочных компаний Вы можете столкнуться. А также, Вы узнаете, как заранее защитить себя от дальнейшего резкого падения сайта в поиске при расторжении договора с SEO компанией.

У меня есть несколько компаний. Одна из этих компаний занимается исключительно организацией и проведением бизнес-тренингов, поэтому к нам на e-mail приходит много коммерческих предложений по продвижению сайта от самых разных SEO компаний.

Ради интереса, я изучаю большинство из них. Среди этих предложений встречаются и адекватные предложения, но 90% всех этих писем рассчитаны на людей, которые вообще ничего в продвижении сайтов не понимают.

«Потрясающие вкусные и заманчивые» коммерческие предложения — чистой воды развод на деньги.

Я провела эксперимент и предложила изучить некоторые из этих предложений своим знакомым бизнесменам. Результаты были крайне грустными. Практически никто из них не заметил никакого подвоха и теоретически все были готовы согласиться подписать подобные договора. Я поняла, что необходимо срочно написать статью-инструкцию о том, как не попасть в руки мошенников.

Обман №1. Итак, давайте начнем со списка ключевых слов, по которому Вам предлагают продвигать сайт

Как правило, заказчик не проверяет на каких позициях находится его сайт по этим ключевым запросам. Часто, в коммерческих предложениях SEO компаний включены ключевые запросы по которым Ваш сайт уже в ТОП10! А Вы об этом не знаете. За что, спрашивается Вы будете им платить в этом случае?

Вывод: прежде чем утверждать список ключевых слов не поленитесь проверить позиции своего сайта по этим словам в ведущих поисковиках Яндекс и Google.

Обман №2. Вам предлагают большой список ключевых фраз, как правило, состоящий из 3-5 слов

Например: Ваш сайт продает пылесосы и вам предлагается продвинуть сайт по запросам: «пылесос сиреневый бесшумный купить дешево», «мощный пылесос очень дешево с доставкой», «хороший моющий пылесос робот на пульте управления» и т.д. Таких словосочетаний может быть 500 штук, а стоимость продвижения всех 500 запросов очень приемлемая, например — 15 000 рублей. Сказочное предложение, неправда ли? Самое интересное, что скорее всего, компания действительно выполнит свои обязательства и продвинет Ваш сайт по этим запросам. Подвох здесь в том, это каждый из этих запросов никогда или почти никогда не набирают реальные люди в поисковых системах, а это значит, что на Ваш сайт больше людей приходить не станет и деньги на продвижение будут потрачены совершенно впустую.

Здесь следует оговориться, что есть тематики, особенно среди сайтов занимающихся интернет-продажами, где действительно можно собрать полезный список ключевых фраз 500 штук и даже 2000 штук. Но нужно знать наверняка, принесут эти ключевые слова Вам трафик или нет.

Вывод: прежде чем утверждать список ключевых слов оцените его эффективность. Как грамотно оценивать количество потенциальных целевых переходов на Ваш сайт мы опишем в отдельной статье.

Обман №3. Периодически приходят коммерческие предложения с таким содержанием: «Продвинем 20 ключевых запросов в ТОП10 Яндекса за 5000 рублей в месяц!»

А в договоре мелким шрифтом написано, что список ключевых слов с заказчиком не согласовывается и выбирается полностью на усмотрение компании.Что Вы получите в результате? В лучшем случае — это будет результат обмана № 1 или обмана № 2, в худшем — интернет-магазин по продаже пылесосов продвинут по ключевым запросам: «цветочки аленькие недорого», «веники душистые почти бесплатно». Не честно? В договоре Вы уже дали на это свое согласие.

Обман № 4. В коммерческом предложении Вам предлагается оплачивать только результат

Обычно схема такая: 3-4 месяца Вы вносите абонентскую плату, допустим, 10 000 рублей за продвижение 10 ключевых запросов. Если через 4 месяца какое-то ключевое слово в ТОП10 не выведено, то стоимость абонентской платы уменьшается на 30%. Если не выведено в ТОП10% половина слов, то Вы платите 50% от стоимости. Если не выведено больше 70%, то далее Ваш сайт продвигается бесплатно до тех пор, пока результаты не будут очевидными. То есть, Вы платите в любом случае, а результат может быть, может не быть вообще никогда. При этом, как правило, в договоре прописано, что первые 4 месяца Вы обязаны оплатить в полной мере. Эта так называемая «оплата за результат» лишь способ получить с Вас еще больше денег ни за что не отвечая.

Исключения составляют те компании, которые в случае, если Ваш сайт не выведен в ТОП10 через оговоренные сроки, возвращает Вам часть денег пропорционально результатам путем перерасчета.

Вывод: очень внимательно читайте и считайте за что Вы платите и какую финансовую ответственность несет SEO компания за результат. Все договоренности должны быть недвусмысленно раскрыты в договоре.

Обман № 6. Самый циничный

Вам приходит спам с очень выгодным предложением, Вы подписываете договор, добросовестно ежемесячно платите, а через 3-4 месяца такой компании просто уже не существует. Причем, так как результаты обычно гарантируются только через несколько месяцев, то у мошенников есть время собрать неплохие доходы.

Вывод: Ищите отзывы о компании в интернете, не поленитесь прозвонить указанных клиентов этой компании и уточнить довольны ли они результатами, действительно ли сотрудничают с этой компанией и как давно. Проверьте возраст домена сайта SEO компании. Компании однодневки и сайты меняют как перчатки.

Обман № 7. Вам предлагают продвинуть сайт в ТОП10 за 2 недели-1 месяц

Среди моих знакомых директоров и специалистов профессиональных SEO компаний нет ни одной, которая бы согласилась давать гарантии вывода нового проекта в ТОП10 через 1 месяц. Примите это как данность: минимум 3 месяца постоянной работы над сайтом дадут результат и поднимут его в ТОП10. Какие-то отдельные запросы могут появиться в ТОП10 и через месяц, но профессионал никогда не будет гарантировать того, чего выполнить не может. Такие гарантии могут дать только псевдоспециалисты и то потому, что изначально не собираются их выполнять.

Вывод: не покупайтесь на подобные предложения. Если Вам предлагают гарантированно продвинуть сайт в ТОП10 за месяц, смело отправляйте компанию в черный список.