Продажа приложений Android

Продажа приложений Android

Android Market больше известен как единственная площадка, на которой можно скачать приложения для одноименной операционной системы. Но знаете ли вы, что на нем можно еще и зарабатывать? Даже если вы и слышали об этом, то, скорее всего, не представляете, какими именно способами можно разбогатеть на Android. Если вам это интересно, то эта статья – для вас.

Прежде всего, разберемся в определениях. Android – это операционная система на основе ядра Linux. По некоторым данным, за последние два-три года эта система устанавливается более чем на 80% новых смартфонов и планшетов по всему миру. А начиналась история Андроид как и истории тысяч других стартапов. Однако проект был столь многообещающим, что в 2005 году IT-гигант Google купил небольшую компанию вместе с сотрудниками и всеми разработками.

Первая версия Андроид вышла в 2008 году. Тогда это был несколько «сырой» продукт, но отзывы пользователей и мастерство разработчиков вывели систему на новый уровень. На сегодняшний день Андроид пережил несколько релизов и обновлений. Каждый день в мире продаются тысячи устройств на базе этой операционной системы. И это не искусственная монополизация рынка – просто система настолько удобна как для пользователей, так и для разработчиков, что многие не представляют себе другой вариант. Чтобы разработчики могли продвигать свои продукты, а владельцы смартфонов – покупать их, была разработана площадка Android Market. Здесь все настолько просто, что не требуются дополнительные объяснения. Создатели приложений размещают их в Маркете, пользователи – скачивают. Тонкости начинаются тогда, когда заходит речь о продаже приложений Андроид. Как заработать на этом деньги, мы расскажем ниже.

Заработок на Android Market

Итак, вы – успешный разработчик. Ну или хотя бы человек, который умеет создавать приложения для Android. Вам нужно загрузить результат своих трудов на Android Market и выставить цену за его скачивание. Однако вы могли заметить, что многие успешные приложения, которые установлены на миллионы смарфтонов, бесплатны. Станет ли кто-то покупать малоизвестную программу? Вряд ли. Тогда вы можете воспользоваться вторым вариантом заработка: разместить приложение бесплатно и получать деньги за рекламу в нем.

При этом вам даже совсем необязательно быть программистом и зарабатывать на Андроид. Многие люди делают это, не обладая даже начальными знаниями в программировании. Правда, есть и обратная сторона медали. Не все страны позволяют своим гражданам свободно продавать приложения на Маркете. Например, в некоторых русскоязычных странах СНГ такой возможности нет.

Когда Android Market был только проектом своих создателей, его идея выглядела вполне в соответствии с законами экономики. Одни люди формируют спрос (те, кто скачивают программы), другие – формируют предложение (разработчики). Однако со временем сервис стали использовать люди, не совсем чистые на руку. Из-за этого компании Google пришлось ввести ряд ограничений для разработчиков – например, для того, чтобы они не рассылали спам. Чтобы начать продавать свои приложения в Маркете, вам будет необходимо оформить так называемый мерчант-счет (Merchant Account Google Checkout). По последним данным, Российские разработчики наконец-то получили возможность открыто распространять свою продукцию в Android Market. А вот некоторые страны постсоветского пространства до сих пор не имеют такой возможности.

Такая ситуация напоминает историю с некоторыми платежными системами, которые используются во всем мире, но в нашей стране по разным причинам не работают. Даже если вы не имеете возможности продавать приложения в Android Market «в открытую», вы всегда можете найти альтернативные варианты. Например, распространять их через коллег из других стран, или воспользоваться услугами посредников.

Всего существует три основных способа заработка на Android Market:

  • Продажа приложений (пользователи платят деньги за скачивание);
  • Продажа дополнительных платных опций в бесплатных приложениях;
  • Размещение рекламы в бесплатных приложениях.

Как видите, все три способа требуют наличия приложений – платных или бесплатных. А как быть, если вы совсем не дружите с программированием? Неужели вы зря дочитали статью до этого места и теперь разочаровались в заработке на Андроид? Нет, все это было не зря. Вспомните примеры из собственной жизни. Наверняка вы являетесь хорошим специалистом в своей области. При этом у вас есть начальник – не тот, что стоит прямо над вами, а руководитель всей фирмы. Может ли он разбираться в вашей работе так же хорошо, как и вы? Если он когда-то сам работал на этой должности, то он, может, и разбирается в этом. Но обычно у руководителей в фирме работают люди десятков специальностей, и он не может знать тонкости работы каждого сотрудника. Но зато он умеет организовывать работу фирмы таким образом, чтобы вы и ваши коллеги представляли собой единый слаженный механизм.

В случае с заработком в Интернете работает этот же принцип. Вам нужно найти разработчика, а продать приложение Андроид вы сможете сами. Вы можете возразить, что программисты – люди творческие, а хорошие программисты – «штучный товар» на рынке труда. Что ж, возможно, вы в чем-то правы. Но не все из них требуют безумные деньги за разработку приложения. Ваша задача – убедить разработчика в том, что его приложение «выстрелит». Придумайте необычную идею, предложите план реализации и, что самое главное – дайте программисту подробное техническое задание. При этом не нужно разрабатывать узкоспециализированные программы для физиков-ядерщиков или что-то еще в этом же духе. Нет, вам вполне хватит программы для широких масс. Определитесь с тем, чего не хватает абсолютно всем людям, и действуйте. Многие стартапы начинались именно с выявления простых человеческих потребностей.

Сколько стоит создание приложений Android

Разработчиков приложений для Андроид достаточно много, и очень часто они работают не в каких-либо фирмах, а в качестве фрилансеров. Либо используют свободное от работы время для дополнительного заработка. Словом, вам нужно зайти на одну из популярных бирж фрилансеров и найти там раздел программирования для Android.

Дальше все очень просто. Выбираете программиста, который вам больше нравится. Лучше всего выбирать тех, кто имеет большое количество положительных отзывов и оценок. Работа программистов обычно оплачивается по затраченному времени. Даже простейшее приложение требует нескольких часов работы, а на сложную программу могут уйти недели или месяцы. Выбрав фрилансера, вы можете посмотреть некоторые его завершенные проекты. Эти проекты, в свою очередь, можно увидеть на Google Play – основном сервисе для скачивания приложений для Android. Посмотрите количество скачиваний и тот факт, бесплатное ли это приложение.

Если количество пользователей, установивших это приложение, велико, то этому фрилансеру можно доверять. Нелишним будет посмотреть и на средний балл, выставленный программе. А если у фрилансера приложения в основном бесплатные, это еще раз подтверждает тот факт, что с его помощью вы можете зарабатывать на рекламе. Если же говорить о ценах на разработку приложений, то несложный проект может обойтись вам в сумму до 100 долларов. Более сложные приложения потребуют куда больших финансовых затрат, но и доход от них можно получить намного больший. Еще один вариант – заказать разработку оболочки приложения, а затем заполнять ее самостоятельно или за небольшую плату, создавая несколько программ одного типа. С этим может справиться даже человек, не очень разбирающийся в создании приложений для Android.

Как рассчитать доход с приложения?

Здесь точных цифр вам никто не назовет. Вы можете считать свое приложение бесконечно хорошим, но пользователям оно не понравится. И наоборот, часто встречаются случаи, когда «рядовое» приложение неожиданно приобретает мировую популярность. Для примерного расчета дохода от программы для Android вам поможет статистика. Зайдите в приложение выбранного фрилансера и посмотрите статистику скачиваний. Практика показывает, что с одного миллиона установок приложения на устройства можно заработать до 500 долларов. Хорошая цифра, особенно если учесть, что приложений у вас может быть несколько. Здесь мы говорим только о рекламе, так как платные приложения в таком массовом количестве обычно не скачивают. Узнать доход от платных приложений еще проще – достаточно просто умножить цену программы на количество скачиваний.

Как начать зарабатывать?

Начать зарабатывать на продаже приложений Android очень просто. По сути, главная сложность – то вы, ваша лень и неуверенность в себе. Однако входить на этот рынок абсолютно неподготовленным тоже нельзя. Вам нужно провести простой анализ и наметить для себя пути развития. Предлагаем следующую программу действий:

  • Посмотрите статистику скачивания различных приложений на Андроид. Эти данные находятся в открытом доступе, поэтому сложностей с поиском информации у вас не возникнет. Помните, что ситуация на рынке меняется, и то, что было актуальным всего лишь полгода назад, сейчас может быть уже ненужным или непопулярным.
  • Уяснив, что сейчас в тренде, проанализируйте ситуацию. Логично предположить, что полные копии популярных приложений не будут пользоваться спросом. А вот доработать некоторые программы или создать на их основе что-то новое вполне возможно. Ориентируйтесь на себя, ведь вы такой же человек, как и все. Например, один француз однажды опоздал на поезд и создал приложение для быстрого поиска попутчиков.
  • Пообщайтесь с самими программистами, которые пишут приложения для Android. Они тоже обычные люди со своими потребностями. Возможно, они подскажут вам некоторые идеи для создания приложений. Заодно вы обсудите стоимость их услуг.
  • Определившись с идеей, найдите подходящего исполнителя. Не забудьте грамотно составить техническое задание. Фрилансеры, даже будучи очень талантливыми людьми, не могут угадывать все ваши желания. Поэтому постарайтесь сформулировать свои запросы максимально четко.

Если вы решили продать приложение Андроид, прежде всего, определитесь с его концепцией. Что касается платформы, то вы уже сделали правильный выбор. Операционная система Android –самая популярная на сегодняшний момент. Она устанавливается по умолчанию на большинство гаджетов, ее любят разработчики, рекламодатели и рядовые пользователи. Конечно, даже гиганты IT-индустрии не застрахованы от внезапных падений. Но текущая ситуация на рынке говорит о том, что Андроид точно будет править бал еще несколько лет. Поэтому ничего не бойтесь и смело регистрируйтесь в Android Market. Помните, что дороже всего продаются идеи. За небольшие деньги вы сможете найти программиста и заполнить приложение контентом, но вот замысел вам нужно искать самостоятельно.